5.06.2009

Petisco com massa de feijoada que ganhou fama no Aconchego Carioca se espalha pela cidade


A ideia surgiu em Minas Gerais. Durante um festival de gastronomia, Kátia Barbosa e Kadu Tomé, donos, respectivamente, dos pés-limpos Aconchego Carioca e Bracarense, provaram juntos um inédito bolinho de feijoada. E, também juntos, ficaram com aversão: apesar da receita genial, na boca ele era um desastre total.
Foi aí que a dona do Aconchego decidiu colocar a mão na massa e recriar o petisco, que, se não foi o primeiro da cidade, ostenta a fama de um dos melhores - e mais copiados. O bolinho de massa de feijoada recheado com couve à mineira frequenta altas rodas: foi uma das estrelas do almoço de casamento do chef Claude Troisgros.
- O segredo é congelar a massa. Depois, fritar em óleo quentíssimo, para alcançar o recheio e não deixar a couve gelada - ensina Kátia Barbosa, que serve o bolinho no prato de cerâmica branca, com duas fatias de laranja, cubos de torresmo e um copo de batida de limão (R$ 15, a porção).
- Ela até demorou a acertar o ponto, mas quando chegou lá, estourou - elogia Kadu, dono também do Mas Será o Benedito, na Lapa.
Avesso a cópias, Kadu não esconde que se inspirou no bolinho do Aconchego para criar um para seu novo bar. A massa também é de feijoada, com linguiça e paio, além de recheio de couve (R$ 10, a porção):
- Mas, para não virar um plágio descarado, fazemos o nosso redondo, e a casquinha é empanada antes de fritar.
A mineira Sueli Gama, dona do 1881, também aderiu à onda. E penou para chegar lá. Foram quatro tentativas (frustradas) até a fórmula perfeita: combinou a massa de feijão com farinha de mandioca para dar liga e neutralizar a carne salgada da feijoada. A porção (R$ 8) vem com um molho de feijão levemente apimentado. É o mais pedido da happy hour da casa, nos arredores da Praça Quinze.
No Couve-Flor, no Horto, o bolinho de feijoada é envolto em tempura, massa levinha oriental, crocante. Faz parte do bufê: R$ 38,90 (de segunda a sexta) e R$ 48,50 (sábados e domingos).
Antes da moda, o petisco de feijão já fazia sucesso em Santa Teresa. Diógenes Paixão, do tradicional Bar do Mineiro, conta a estranheza que foi quando colocou no cardápio, há quatro anos, o pastel com recheio de feijoada - ninguém pedia.
- Hoje, é uma das nossas atrações - conta ele, que vende a porção por R$ 18.
Depois de render um ótimo caldo, a feijoada agora anda batendo um bolão. Ou melhor, bolinho.
1881: Rua do Mercado 37, Centro. Tel: 2509-3970. Seg e ter, das 11h30m às 17h; qua, das 11h30m às 20h; qui e sex, das 11h30m às 22h30m. C.C.: Todos.
Aconchego Carioca: Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira. Tel: 2273-1035. Ter a sex, do meio-dia à meia-noite; sáb e dom, do meio-dia às 18h. C.C.: Todos. Cinematheque Música Contemporânea: Rua Voluntários da Pátria 53, Botafogo. Tel: 2539-0216. Ter a dom, do meio-dia às 17h. C.C.: Todos.
Bar do Mineiro: Rua Paschoal Carlos Magno 99, Santa Teresa. Tel: 2221-9227. Ter a qui, das 11h às 2h; sex e sáb, das 11h às 3h; dom, das 11h à 1h. C.C.: Todos.
Couve-Flor: Rua Pacheco Leão 724, Horto. Tel: 2239-2191. Seg a sex, do meio-dia às 16h; sáb, do meio-dia às 23h; dom, do meio-dia às 21h. C.C.: Todos.
Mas Será o Benedito: Av. Gomes Freire 599, Centro. Tel: 2232-9000. Seg a sáb, das 11h às 16h e das 17h às 3h. C.C.: M e V.

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