5.25.2009


NUTRIÇÃO E MENOPAUSA

A menopausa é um evento natural, que toda mulher, após certa idade, experimentará. Tem como característica principal a parada das menstruações e o aparecimento dos sintomas vasomotores, como os fogachos ou ondas de calor definido como uma sensação súbita e breve de calor, que se espalha pela região do tórax, do pescoço e da face, de intensidade e freqüência variáveis. Pode acontecer após palpitação, sensação de pressão na cabeça e ansiedade. São acompanhados, por vezes, de suores e sensação de frio. Por diminuição da produção de hormônios femininos pelos ovários.

Devido a isso, alimentos ricos em beta caroteno (Cenoura, abóbora, folhas verde escuras), (peixes e carnes vermelhas magras), vitamina C ( Frutas cítricas), Vitamina E (Nozes, castanhas e óleos vegetais), Zinco (leite e cereais interais), Manganês (nozes, castanhas, amêndoas), selênio ( Peixes, frutos do mar, cereais integrais), Cálcio (leite e derivados) devem ser inseridos no cardápio e ajudam a mulher passa por essa fase tranquilamente. Como também, a soja por ser rica em isoflavona.
A isoflavona é um composto da soja, também chamado de fitoestrogênio, que atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas, como o câncer de mama, de colo de útero e de próstata. Sua estrutura química é semelhante ao estrógeno (hormônio feminino) e, por isso, é uma substância capaz de aliviar os efeitos da menopausa.

A isoflavona da soja constitui-se uma alternativa para a mulher com sintomas da menopausa. Seu uso não altera o peso corporal ou a pressão arterial. Não se observam efeitos sobre a mama ou o útero, não provoca sangramentos.

A isoflavona da soja apresenta boa tolerabilidade, com poucos efeitos adversos. Entretanto, deve ser evitada por mulheres que apresentam contra-indicações ao uso de hormônios, por tratar-se de um fitohormônio. É importante também conhecer a procedência do produto, que deve apresentar aprovação pela ANVISA.

Bebidas alcoólicas, refrigerantes, doces, frituras, cafeína, enlatados, devem ser evitados para diminuir as chances de gordura abdominal e os riscos de doenças cardiovasculares.

Exercícios físicos, abolição do tabagismo, e claro! Alimentação saudável são os segredos para envelhecer com qualidade e respeito pelo corpo e com muita saúde!

Sandra Helena Mathias Motta
Nutricionista
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