7.27.2009
HORTELÃ
A hortelã estimula o aparelho digestivo e tem também propriedades anestésicas", devido a isso, é chamada de antiespasmódico, basta ferver 3 g de hortelã em 100 mL por não mais de cinco minutos. "O chá combate dores de barriga e prisão de ventre."
A hortelã é rica em vitaminas C e A, cálcio, fósforo, potássio e ferro. "A vitamina C é um antioxidante poderoso e ajuda a sintetizar o colágeno. A vitamina A faz bem para a pele, os cabelos e os ossos. O cálcio atua na formação de ossos e dentes, e o ferro essencial para formação de hemoglobina (proteína que carrega oxigênio para tecidos), fósforo (participa no metabolismo de açúcares) e potássio (participa da atividade neuromuscular)
No entanto, não adianta achar que o consumo de hortelã vai suprir as necessidades desses nutrientes. "A erva pode ser usada apenas como complemento nutricional, pois uma quantidade muito pequena é usada no preparo dos alimentos".
SALADA DE LENTILHA COM HORTELÃ
Ingredientes:
9 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
3 colheres (sopa) de vinagre branco
3 colheres (sopa) de hortelã picada
500 G de lentilha
1 unidade de cebola
1 dente de alho
1 maço de cheiro-verde
Sal à gosto
pimenta-do-reino branca à gosto
Preparação:
Prepare o molho: misture todos os ingredientes (menos a hortelã).
Prepare a salada: em uma panela, junte a lentilha, a cebola, o alho e o maço de cheiro-verde.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Cozinhe em água suficiente até as lentilhas ficarem macias.
Retire do fogo e escorra.
Coloque a lentilha em uma saladeira, tempere com o molho e deixe na geladeira por 4 horas.
Momentos antes de servir, junte a hortelã e enfeite com ovos cozidos em rodelas.
Rendimento:
4 porções
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