8.16.2009
LEGUMINOSAS
Leguminosas, das quais os feijões são os principais representantes, são grãos que dão em vagens e que representa um grande papel na alimentação. universal.
São Feijões, sojas, ervilhas, lentilhas, grãos de bico, amendoins, são exemplos de leguminosas.
Dizem os orientais quem tem soja, tem carne, ovos e leite.
Os Italianos chamam os feijões de “a carne dos pobres“ em nosso país, o feijão faz parte da alimentação popular.
A lentilha é a leguminosa mais antiga a ser consumida entre os povos do Mediterrâneo.
VALOR NUTRITIVO DAS LEGUMINOSAS
As proteínas das leguminosas contêm todos os aminoácidos, essenciais e não essenciais, numa proporção muito semelhante às proteínas de origem animal.
Vitaminas B1, B2, B6, niacina e folatos, muito importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso e da pele estão presentes em abundancia nas leguminosas.
Todos as leguminosas contêm de duas a três vezes mais ferro do que a carne. Trata-se do ferro não heme que não é bem absorvido pelo organismo. Mas, no entanto se ingerido ao lado de um alimento rico em vitamina C é absorvido em níveis semelhantes ao ferro heme encontrado em alimentos de origem animal.
A tradicional laranja, caipirinha acompanhando aquela feijoada não é só porque é gostoso! É a vitamina C presente na laranja e no limão favorecendo a absorção do ferro contido no feijão pelo organismo. “Viva a sábia cultura popular!!”
As leguminosas possuem de 15% a 30% de fibras, quantidade que excede a dos cereais integrais.
O cozimento desses alimentos é muito importante: Os grãos secos devem ser bem lavados e cozidos na própria água em que ficarem de molho.
Já os grãos verdes devem ser cortados bem fininhos e cozidos por aproximadamente 20 minutos.
RECEITA
Ingredientes:
100 gr de ervilhas cozida
1 xícara (chá) de agrião picado
1 unidade de cenoura ralada
2 xícaras (chá) de broto de feijão
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de suco de laranja
1 colher (chá) de azeite
1 colher (chá) de catchup
sal à gosto
Preparação:
Refogue o broto de feijão por 5 minutos. A seguir misture a cenoura ralada. Arrume numa travessa; o agrião, as ervilhas e o broto de feijão.Misture tudo ao lado do shoyu, suco de laranja, azeite e catchup e Bom apetite!!!
Rendimento:
4 porções
Cyber cook
Sandra Helena Mathias Motta
Nutricionista
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Marcadores:
Nutrição
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