3.24.2009



ALIMENTAÇÃO E OSTEOPOROSE

Osteoporose é a perda de massa óssea. Especificamente, osteoporose se refere à perda suficiente de massa óssea a ponto de causar fratura diante do mínimo trauma ou, até mesmo, sem trauma. É um processo influenciado por múltiplos fatores, alguns modificáveis e outros não. Entre os fatores modificáveis que contribuem para o desenvolvimento da osteoporose podemos citar o nível de estrogênio no sangue, a atividade física, o estado nutricional, a propensão à quedas e o pico de massa óssea. Os fatores não modificáveis são, principalmente, a idade, a raça, o sexo e a genética. O osso é o local de estocagem de mais de 90% do total de cálcio.

Levando-se em consideração que o aporte de cálcio no organismo feminino é relativamente menor, as mulheres adultas, principalmente aquelas que se aproximam da meia idade, devem investir em uma alimentação mais enriquecida com esse mineral, não abrindo mão do leite e seus derivados como queijos, iogurtes, coalhadas e também os vegetais de folhas verdes escuras (brócolis, couve-flor, espinafre e escarola), gema de ovo, sardinha, ostra e açaí.

O metabolismo do cálcio inicialmente se dá no intestino delgado, onde cálcio e fósforo são absorvidos por ação da vitamina D. A absorção do cálcio, não pode ser aumentada quando há deficiência do mesmo e de vitamina D.

A vitamina D, por sua vez, é obtida a partir da dieta e é ativada na pele por ação da irradiação solar. A vitamina D também estimula a reabsorção óssea, aumentando os níveis de cálcio no sangue. A absorção de cálcio e os níveis de vitamina D se reduzem nos estados de deficiência de estrogênio e retornam ao normal quando há reposição deste hormônio.

Alimentos ricos em vitamina D

óleo de fígado de bacalhau
peixes como salmão, atum e sardinha
leite
margarina
ovos
fígado

Alimentos ricos em estrógeno

Soja
Verduras de folhas verdes escuro
Fazer uso desses alimentos sem a orientação de um nutricionista, pode se perigoso para sua saúde. Devido que alguns alimentos não interagem bem com outros e a absorção de nutrientes pode não acontecer da forma esperada.


Sandra Helena Mathias Motta
Nutricionista – 09100018
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